欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

市环境保护局举办“以案释法”暨《环保法》宣讲活动

发布时间:2017-11-09   信息来源:

市环境保护局举办“以案释法”暨《环保法》宣讲活动

    为进一步增强企业和公众环保法制意识和法律知识,提升企业环保管理水平,明确企业和公众的环保责任与义务,落实“谁执法谁普法”机制,111日,肇庆市环境保护局联合四会市环境保护局,四会市龙甫镇政府在四会市龙甫镇政府开展“以案释法”暨《环保法》法律宣讲活动。本次动以新《环保法》为主要内容,并宣贯新《水污染防治法》《大气法》《环境影响评价法》《广东省环境保护条例》等法律法规,龙甫镇村干部以及重点企业约150人参加宣贯会。

本次宣讲活动“以案释法”的形式,分析了当前企业在环境保护方面存在的不合法不合规、侥幸、打擦边球等错误认识,着重对新《环保法》规定的企业应承担的法律义务和责任风险进行了重点解读,对新《环保法》新增的按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等新规通过“以案释法”的形式,如以“肇庆开出2015全省按日计罚最高罚单”“肇庆市环保局依法对一废气超标排放企业限制生产并实施按日计罚”等我市新《环保法》实施后的典型案例进行宣讲,指出新环保法的严厉之处,执法机构的职责与公众和企业的责任。让企业和公众增强承担环境治理的主体责任,做到知法、懂法、守法。

活动现场,市法律宣讲员谢茹科长还向大家推广了肇庆市环境保护“绿色肇庆”微信公众号,呼吁企业和公众通过“绿色肇庆”微信公众号,多关注我市环保工作动态,多了解我市环保政策法规,多学习其中的典型案例。

据悉,本次宣讲活动,旨在加大力度宣传新《环保法》《水污染防治法》《大气法》《建设项目环境保护管理条例》等新修订的法律法规,加强环保部门相关人员与企业的沟通,及时传达新的环保法律法规及执法要求,帮助企业更好地了解环保法律法规的新动态及有关环保的工作难题,有效预防企业发生环境违法行为,明确企业环保责任,加强企业对环保工作的重视,共同保护好我们家园。

 





上一篇: 广东省第三环境保护督察组督察肇庆市工作动员会召开 ||下一篇:市环境保护局传达学习贯彻党的十九大精神,切实用以统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器