欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【省环保督查进行时】我市2600多干部集体学习环保知识

发布时间:2017-11-24   信息来源:
  

    为进一步提高肇庆市各级领导干部的环保意识,强化环保责任,全面提升生态文明建设水平,1123日上午,省环保厅联合肇庆市委组织部举办主题为“加强环境治理、打好污染防治攻坚战”的培训班。肇庆市副市长李腾飞主持培训,省第三环境保护督察组总协调人、省环保厅大气处处长李智广出席了培训班。 

  坚持督察与服务并重,结合当地实际开展有针对性的培训,着力推进各地环保重点难点工作深入开展,是广东省级环境保护督察边督边改创新举措。这次培训班也纳入了肇庆市开展十九大精神大学习大培训系列课程之一,全市副处以上、各县(市、区)副科以上领导干部,以及村(社区)党组织书记、村(居)委主任近2600人参加了培训。 

  省环保厅派出专家骨干为培训班作专题辅导报告 

  省环境科学研究院副院长张永波: 

  张永波同志介绍了十九大对生态环保提出的新要求,分析了肇庆市当前面临的大气和水环境形势。在大气治理方面,提出了加大能源产业结构调整力度、强化工业源深度治理管控、加强移动源污染防治、强化扬尘及其它面源污染防治、提升空气质量管理能力等五大措施及建议。在水环境治理方面,提出了“四污”共治,深化污染源治理;强化配套,改革创新治水机制体制;压实任务,强化各方责任落实等三大措施及建议。此外,还提出了水污染治理技术的方法及选择。 

  环境保护部华南环境科学研究所研究员海景分析: 

  当前垃圾处理技术的发展,各种垃圾处理技术对比,我国城市生活垃圾处理现状,垃圾焚烧处理发展历程,以及垃圾焚烧技术简况,指出垃圾焚烧是垃圾无害化、资源化和减量化处理的理想选择。建议在对垃圾焚烧厂的监管中,要建立政府、公众、企业环境监督管理机制,成立由各利益相关方参与的监督委员会;按照垃圾焚烧污染控制标准开展定期、不定期的监测,由第三方环境监管机构进行定期、不定期监管,发布相关报告,依法安装污染源自动监控设备,在显著位置树立显示屏,向全社会公开污染排放数据,企业自动监控系统要与环保部门联网,强化环境执法监管。 

  李腾飞表示: 

  两位专家的报告对肇庆市的实际工作启发很大,全市干部要切实领悟专家的报告内容和精神实质,牢固树立践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以更好的状态、更强的担当,高质量、高标准完成各项环保工作任务,打好污染防治攻坚战,共建美丽肇庆。 

    

    

    

    

  





上一篇: 【省环保督查进行时】再接群众举报!端州区、四会市惩处违法违规单位! ||下一篇:【省环保督查进行时】接到端州区、鼎湖区、四会市群众举报!各县市区立即出动调查!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器