欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

新兴江肇庆段市级河长开展“巡河”,以“河长制”推动形成绿色发展方式

发布时间:2017-12-01   信息来源:

1129日上午,副市长、新兴江流域肇庆段市级河长李腾飞带队开展“巡河”,重点对新兴江肇庆段沿线的排污情况、河湖保洁、违法养殖场清理、污染源现状及治污进展进行巡查及调研。

巡查组分别到新兴江松云断面、白诸镇石材厂、莲塘镇捷诚印染厂以及广东理工学院生活污水治理工程进行调研。巡查组发现流域保洁不佳、工业垃圾乱堆放污染堤岸、小散乱污等问题比较突出,流域未及时竖立各级河长的公示牌。

据了解新兴江肇庆段全长31.83公里,流经高要区白诸镇、新桥镇、活道镇、莲塘镇、南岸街道,按照省与我市签订的《水污染防治目标责任书》要求,今年要达到IV类水标准,目前的数据显示,水质存在下降风险。

据悉,《肇庆市“河(涌)长制”实施方案》明确要求,“河(涌)长”需对所负责河段河道的污染治理建设、工业污染控制、水环境改善、断面水质达标负总责,通过综合整治和加强监管,切实改善河道水质及周边生态环境。

李腾飞表示:

新兴江各级河长要深刻认识,“河长”不是一个名号,“河长制”是“责任制”,要以高度的责任心,把各项工作抓好、抓细、抓到位。新兴江沿线要算生态总账,“下猛药”,切实推动存量产业的清洁生产以及转型升级工作,坚决不予引进污染项目,并做好流域非法畜禽养殖场的清理关闭工作。各级河长要解放思想,灵活运用执法手段,通过积极实施“河长制”,推动流域形成绿色发展方式和生活方式。

就全面推进“河长制”,他要求:

要高度重视,强化担当,深化全面推行“河长制”认识。今年,新兴江已率先实施“挂图作战”。各级“河长”和相关部门要深刻认识“河长制”的重大意义,以高度的责任感抓实、抓细、抓好、抓到位,推动“河长制”在新兴江落地见效,切实把全面推行“河长制”这一民生工程实施好、落实好。

要突出重点,综合施策,全面推进“河长制”落实。突出源头治理,水岸同治;突出过程治理,全力管水;突出行政执法,依法治水。

要凝聚合力,压实责任,确保“河长制”取得实效。落实领导责任,创新巡河方法,构筑共治格局,严格考核问责,以推动“河长制”各项工作落实,推动新兴江水环境质量改善。

 

 

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: 以环保督察为抓手,建立整改长效机制,推进肇庆绿色发展! ||下一篇:204宗举报!停产整改、扣押处罚……面对环保违法,我们坚决说不!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器