欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

2018年,我市要建成法治政府,环保局该怎么做?我们心中有数!

发布时间:2018-01-05   信息来源:

2018年,我市要基本建成法治政府。环保部门作为政府的一个行政、执法机构,面对新形势、新压力,更加需要依法调整各种关系,构建齐抓共管的环境管理格局。

这一年,市环保局应该如何做?我们心中有数!我们要探索环保法治新路子!

一、法治是实现大环保格局的基础支撑

党的十八大以来,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,都由法治作保障、靠法治来推进。建设“绿色肇庆”,除了严格执法,保持高压的打击环境违法行为态势外,更要推进全民守法、全民爱护环境。落实政府和相关部门的环保责任,通过出台“党政同责,一岗双责”、党政干部生态环境损害责任追究制度等系列政策,推进形成“党委领导、人大监督、政府负责、政协支持、环保部门统一监管、相关部门各司其职、全社会共同参与”的“大环保”工作格局。

二、落实环保法治,推进法治政府建设

1.依法全面履行政府职能

一是结合新修订的《环境保护法》等法律法规,完善权责清单制度并实行动态管理。

主动向社会公开行政职权及依据、责任事项、管理流程等,主动接受社会监督。

二是加强事中事后监管。

严格执行环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度,推动环境监测监理市场化。严格落实随机抽查制度,减少执法层级,提高执法效率。强化企业环境信息公开主体责任,完善守信激励和失信惩戒机制。

三是优化公共服务。

加强社会服务机构监管,严厉打击监测数据弄虚作假行为,强化行业自律,积极发挥行业协会规范管理作用。

四是改善环境质量。

严格准入,落实主体功能区规划,实施“三线一单”管理,实行分类指导、分区控制。打好蓝天保卫战、打好水污染防治攻坚战、打好土壤污染防治持久战,加快生态文明示范市建设。

 2.完善依法行政制度体系

一是加强环保重点领域立法。

围绕新形势环境保护的重点,推动《肇庆市扬尘污染防治条例》等大气污染防治领域地方性法规和政府规章的制定工作,推动形成大气污染防治联防联治机制。

二是加强规范性文件监督管理。

落实规范性文件合法性审查要求,进一步健全规范性文件公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制度。

3.推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是健全依法决策机制。

贯彻执行国家和省重大行政决策程序制度的各项措施,研究界定重大行政决策范围,推行重大行政决策和一般决策分类管理,制定重大行政决策事项目录并向社会公布。

二是规范环境行政决策程序。

加强环境行政决策程序建设,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。

4.坚持严格规范公正文明执法

一是改革行政执法体制。

借助垂直管理改革契机,理顺全市各级环保部门监察执法管理体制。推进综合行政执法体制改革,厘清环保部门的职责范围和工作边界,清理不相适应的规章和规范性文件。健全行政执法和刑事司法衔接机制,强化沟通协作,动态完善涉嫌环境污染犯罪案件的移送标准和移送程序。

二是完善行政执法程序。

规范行政处罚裁量标准。落实行政执法全过程记录、重大行政处罚决定集体审议制度等,保障程序公正。

三是创新行政执法方式。

落实行政执法公示制度,通过省统一平台实现执法联动和信息共享。实施移动执法,全面提高执法科学化、精准化。

四是全面落实行政执法责任制。

明确环境执法职权、机构、岗位、人员和责任,并向社会公布。完善投诉举报、情况通报等制度,排除对执法活动的妨碍和干预。

5.强化对行政权力的制约和监督

一是健全行政权力运行制约和监督机制。

完善内部各项行政程序制度建设和层级监督,坚持用制度管权管事管人。

二是自觉接受监督。

全面落实党建工作责任制,认真履行向市人大及其常委会报告工作制度,接受询问和质询制度。主动出庭应诉,加强行政应诉能力建设。重视舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当的行政行为进行曝光。

三是全面推进政务公开。

大力推动利用“绿色肇庆”政务微信等新媒体及时发布政务信息、开展互动交流、提供在线服务,提高政务公开信息化、集中化水平。

6.依法有效化解社会矛盾纠纷

一是健全预防与依法化解纠纷机制。

进一步完善环境矛盾纠纷预警机制、利益表达机制、协商沟通机制。

二是加强环境行政复议工作。

充分发挥行政复议作为环境矛盾纠纷重要解决机制,努力将环境行政争议化解在初发阶段和行政程序中。

7.全面提高环保工作人员法治思维和依法行政能力

一是加强法治教育培训。

坚持领导干部带头尊法学法,做学法表率。每年开展行政执法人员专业法律知识、新法律法规等学法活动和专题培训。

二是落实普法宣传。

常态化开展环境保护法治宣传教育,提升法治宣传教育效果。

三、切实落实法治第一责任人责任

履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设工作纳入重要议事日程。每年定期听取汇报,专题部署法治政府年度重点工作。强化考核评价和督导检查,压实领导干部法治建设责任。结合法治建设年度重点工作,实施定期检查、专项核查,对存在问题及时督促整改,对工作不力及时约谈整改。  

 





上一篇: 高新区环保局召开大气污染源解析技术研讨会 ||下一篇:【曝光台】12月29-30日空气质量督查情况:元旦节前大督查!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器