欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

市环保局领导班子2017年述职述廉暨“一报告两评议”大会召开!

发布时间:2018-02-09   信息来源:

27日,市环保局召开2017年领导班子述职述廉暨“一报告两评议”大会,会议由党组书记、局长陈金銮主持。市环保局领导班子成员,局机关各科室全体干部职工,端州分局、鼎湖分局、固废中心、技术中心、宣教中心全体在编人员,监测站班子成员参加会议。

市环保局党组书记、局长陈金銮代表局领导班子进行2017年度述职述廉报告会议听取了局领导班子成员和鼎湖分局、固废中心、监测站主要负责人的述职述廉报告。

2017年,市环保局领导班子坚持以十九大精神为指引,认真贯彻市委、市政府的决策部署,扎实履行环境保护职责,自觉遵守政治纪律和政治规矩,做到守土有责、守土尽责,把推进改善环境质量和“绿富同兴”作为工作主线,认真履行“一岗双责”,与全体干部职工一道,开拓创新,努力完成环保各项工作任务,促进我市环境保护事业的健康发展。

1深入学习宣传贯彻党的十九大精神

和习近平总书记对广东工作的重要批示精神

局党组坚持把政治建设摆在首位,为肇庆环保事业把牢政治方向。通过原原本本学深悟透、扎扎实实融会贯通、知行合一落地生根,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为指导深入分析研究我市生态环保突出问题,推动我市环保工作取得扎扎实实的成效。

2坚持全面从严治党强化责任落实

局党组认真落实党风廉政建设和全面从严治党各项规定,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检组长和机关纪委书记监督协调”的领导体制和工作机制,严格落实“一岗双责”。制定领导班子成员党风廉政建设主体责任清单,把落实主体责任清单作为常态化的工作,严格对照主体责任清单逐条落实,定期更新,常抓不懈。全面加强对党风廉政建设责任制落实情况的督查,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。

3解放思想、转变作风提高领导班子履职能力

一是加强队伍建设,着力提升机关服务水平。

二是强化监督执纪,推动机关作风大转变。

三是实干担当,扎实开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。

四是动真碰硬,按期完成市委巡察整改任务。

4目标导向,狠抓落实积极完成各项目标任务

一是持续发力,确保全市环境质量稳中向好。

2017年,我市城区空气质量综合指数为4.47,排在全省18名,同比上升1名;优良天数比例(AQI达标率)为84.7%,排在全省16名,同比上升1名;全市空气质量优良天数比例达到93.4%,城区优良天数比例在珠三角排第4。西江肇庆段、贺江等主要江河和县及以上饮用水源水质稳定达到地表水Ⅱ类标准,全市地表水省考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到91.7%,达到省考和市的目标任务要求。

二是强化统筹协调,全方位推进环境保护工作落实。

积极做好全市环境保护工作的协调、组织、落实,及时将重点工作进展情况上报市委、市政府,牵头组织各成员单位召开全体成员单位会议、工作协调会等。同时,加大对大气、水污染防治工作的督查督导,督促重点工作落到实处,积极确保各县(市、区)大气、水污染防治工作稳步推进。

三是与时俱进,环保管理方式方法不断创新。

为适应新形势下的环保工作,通过创新环境监管方式,实行领导包案制度,推动重点环境问题解决。创新考核机制,先后印发实施《肇庆市市直部门生态环境保护建设工作绩效考评方案》《环境保护责任制考核奖征办法》等制度,强化各级各部门环保主体责任,压紧压实地方属地责任,推进环保工作向纵深发展。

四是紧盯重点,大力推进污染防治工作。

强化大气、水、土壤污染防治,积极推进生态文明示范市创建等工作,全市环境质量改善取得了阶段性成效,切实提升了人民群众的环境获得感。

五是坚持问题导向,狠抓中央和省级环保督察问题整改。

积极推进中央环保督察反馈问题整改,圆满完成省级环保督察迎检工作,对于交办的案件立行立改,迅速查处,解决了一批突出环境问题。全市共收到省第三环境保护督察组交办19批群众举报环境问题案件204宗,目前已全部办结。

六是敢为人先,深化环保改革工作实现新突破。

推进排污许可制改革,积极推行排污许可“一证式”管理;改革环境监管执法手段,率先在全省采用在线监控数据进行执法处罚;培育发展节能环保产业,连续三年举办中国环保上市公司峰会,成功争取国内目前唯一一个国家层面合作的“中丹环保产业园”落户肇庆。推进产业转型升级,加快推进电镀、印染、制革等传统低效产业和重污染企业退出。

5持之以恒,多措并举深入推进党风廉政建设

一是提升政治素养,提高拒腐防变能力。

二是落实抓早抓小机制,严抓作风建设和纪律日常监督检查不松懈。

三是强化监督问责,落实廉政工作要求。

同时,准确把握新时期党风廉政建设、反腐工作、党建工作的形势和要求,结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动和“两学一做”常态化制度化教育活动,组织全体党员领导干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实推进全局党风廉政建设,落实从严治党履责清单管理机制,全面树立环保良好形象,取得了新成效。

会议报告了2017年度市环保局选人用人工作情况,全体参会人员对2017年市环保局选人用人工作、新选拔任用干部进行民主评议。

 





上一篇: ||下一篇:总结过去,展望未来!2017年全市环保工作总结大会召开!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器