欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【企业发展 环保先行】市环境保护局送法进企业,解答企业环保问题

发布时间:2018-10-08 10:16:00   信息来源:肇庆市环境保护局

  近日肇庆市环境保护局联合四会市环境保护局、肇庆市企业联合会、肇庆市企业家协会在四会市环境保护局举办了一场“环保政策法规进企业宣讲会”。此次宣讲目的是落实“谁执法谁普法”机制,加大对企业的环境法律政策的宣贯力度,为进一步增强企业环保法制意识和法律知识,提升企业环保管理水平,明确企业的环保责任与义务,促使企业更好适应新常态,实现加快发展和环境保护共赢。

  肇庆市环境保护局副局长罗向东、政策法规科科长谢茹、环境监察分局副局长李锦荣、环评审批科科长冯爱坤、四会市环境保护局副局长李克及相关科室负责人、肇庆企业两会副秘书长区致安、肇庆企业两会四会分会会员、四会相关企业负责人共120余人参加了宣讲会。

  宣讲会前市环境保护局副局长罗向东作了动员讲话他强调

  一要高度重视,认真学习新《环保法》等法律法规,要以新《环保法》等环保法律法规的学习为契机,深刻领会立法的精神,要逐条对照新《环保法》等法律规定,结合自身工作实际和环保工作职责,对目前工作制度和管理中存在的缺失和问题查漏补缺,健全完善企业环保规章制度,规范环保管理工作流程。

  二要认清形势,增强环保法制意识,新的《环保法》等环保法律法规增加了环保部门法律权力,环保部门可以查封、扣押污染设备、设施,协同公安部门行政拘留违法人员。新环保法长出能制裁违法行为的“爪”与“牙”,希望各企业在经营生产过程中,依法保护环境,增强法制意识。

  宣讲会上,由罗向东副局长牵头,政策法规科等科室责任人组成的宣讲团为参会企业深入浅出地就企业环保法律风险及其防范、环保诚信管理、有关建设项目验收政策解读和技术要求、排污许可证申请与核发相关技术规范等企业关心的问题进行了细致的讲解。

  这次宣讲会重点通过环境违法典型案例和数据进行了以案释法,通过列举大量实施新的《环保法》及其五个配套办法的典型案例,对企业的环保法定义务与法律风险、企业管理人员的环境法律风险、企业管理人员应担起的环境管理职责进行详尽阐释,分析当前企业受到环保行政处罚的主要违法行为以及处罚内容。引导参训企业重视加强内部环境管理,严格规范自身环境行为,做到环境守法新常态,确保企业安全发展。

  随后,肇庆市环境保护局、四会市环境保护局相关科室负责人与参会企业代表进行了交流互动。企业代表积极咨询在生产经营过程中遇到的环保管理问题,环境保护局相关科室负责人逐一回应,并对相关问题提出了宝贵的意见和建议。

  参会企业负责人表示

  绿水青山就是金山银山。本次宣讲会进一步提升了我们对当前环保监管政策的认识,厘清了保护生态环境与企业合法生产经营之间的关系,增进了企业与环保监管部门的相互理解。对推动四会经济社会建设与生态环境的协调发展,发挥了积极作用。

  今年年初市环境保护局制定了“送法进企业”宣讲团计划,由罗向东副局长牵头,政策法规科等科室责任人组成的宣讲团,定期到各地和相关エ业园区的企业进行有关环保政策法规宣讲,提升企业的自觉学法守法意识,整体提升企业在思想上的污染防治水平。

  当天的宣讲会已经是第四场接下来市环境保护局还会继续深入推进环境保护法律政策宣讲系列活动通过走基层、进企业把服务发展做精、做细、做实





上一篇: 秸秆焚烧综合整治在行动曝光台 ||下一篇:市环境保护局召开全市陶瓷企业“煤改气” 推进工作约谈会

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器