欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【涨知识】建设项目环境影响评价管理的相关知识您知道多少呢?

发布时间:2017-10-18   信息来源:

大家知道什么是建设项目环境影响评价吗?这些关于建设项目环境影响评价管理的知识你又知道多少呢?

一、什么是建设项目环境影响评价?

建设项目环境影响评价是指对建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。

二、哪些建设项目需要开展环境影响评价?

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,国家根据建设项目对环境的影响程度,建设项目环境影响评价实施分类管理,建设单位应当按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的规定,分别编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(统称环境影响评价文件)。

三、建设项目什么时候要完成环境影响评价的报批手续?

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环评行政审批不再作为可行性研究报告审批或项目核准的前置条件,而是与核准、规划许可、报建许可等同步进行,但仍须在项目动工建设前完成。也就是说,项目动工建设前一定要完成建设项目环境影响评价文件的审批或备案(填报环境影响登记表在网上备案即可)工作。

四、编制建设项目环境影响评价文件需要资质吗?需要收费吗?

网上所说“环评”禁止收费、不需要资质等信息都是误报,你看官方是如何解读的:

《建设项目环境保护管理条例》:减轻企业负担,进一步优化服务。明确审批、备案环境影响评价文件和进行相关的技术评估,均不得向企业收取任何费用,并要求环境保护部门推进政务电子化,信息化,开展环境影响评价文件网上审批、备案和信息公开。

从条例可以看出,审批、备案、技术评估环评均不得向企业收取任何费用。但是环评编制是第三方咨询机构的服务行为,并未禁止向企业收取任何费用。所以,政府是暂时不干预环评第三方的收费问题,不代表免费、不收费。

环境保护部环境影响评价司司长崔书红

在环评改革当中一些小的环评机构在市场上运作不规范,扰乱市场的问题,我们也是高度重视的。大家知道,从事环评报告书、报告表编制的机构是需要资质的,没有资质不能在市场上承揽业务。但是也有一些企业在市场上利用他的资质恶意竞价、扰乱环评市场。因此我们对环评机构的管理也历来是严格的,一是我们组织开展了一系列专项检查和抽查,去年对环评机构的市场行为进行过一次专门检查,今年正在开展,下半年还要进行,对市场行为进行整顿。

虽然《建设项目环境保护管理条例》淡化了对资质的要求,但根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十条:环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。

也就说,《中华人民共和国环境影响评价法》未修改前,环评报告书、报告表的编制需委托有相应资质的机构编制,报告编制的费用由建设方与有资质的环评机构根据市场协商确定。

这些知识你都get到了吗?

 





上一篇: 【以案释法27】肇庆又一企业私设暗管排放污染物被罚6万元,负责人还被拘留! ||下一篇:【以案释法26】一企业私设管道排放废水被罚款近10万!请引以为戒!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器