欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第三期学习宣传

发布时间:2017-11-29   信息来源:

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔201735号),对坚持依法监测、科学监测、诚信监测,切实保障环境监测数据质量作出全面部署,充分体现了党中央对生态环境监测工作的高度重视。之前肇庆市环境保护局已经就此开展了两期学习宣传,下面肇庆市环境保护局将对意见进行第三期学习宣传:本期宣传聚焦意见如何对大力推进部门环境监测协作指明方向。

大力推进部门环境监测协作,意见提出了哪些核心措施?答案是两条。正所谓是契合当前“靠质量不靠数量”的硬道理。

一是依法统一监测标准规范与信息发布。环境保护部依法制定全国统一的环境监测规范,加快完善大气、水、土壤等要素的环境质量监测和排污单位自行监测标准规范,健全国家环境监测量值溯源体系。会同有关部门建设覆盖我国陆地、海洋、岛礁的国家环境质量监测网络。各级各类环境监测机构和排污单位要按照统一的环境监测标准规范开展监测活动,切实解决不同部门同类环境监测数据不一致、不可比的问题。

环境保护部门统一发布环境质量和其他重大环境信息。其他相关部门发布信息中涉及环境质量内容的,应与同级环境保护部门协商一致或采用环境保护部门依法公开发布的环境质量信息。

二是健全行政执法与刑事司法衔接机制。环境保护部门查实的篡改伪造环境监测数据案件,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规进行处罚外,依法移送公安机关予以拘留;对涉嫌犯罪的,应当制作涉嫌犯罪案件移送书、调查报告、现场勘查笔录、涉案物品清单等证据材料,及时向同级公安机关移送,并将案件移送书抄送同级检察机关。公安机关应当依法接受,并在规定期限内书面通知环境保护部门是否立案。检察机关依法履行法律监督职责。环境保护部门与公安机关及检察机关对企业超标排放污染物情况通报、环境执法督察报告等信息资源实行共享。

 

注:内容引用了《人民日报》(2017092201版):中办国办印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》

 





上一篇: 《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第四期学习宣传 ||下一篇:《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第二期学习宣传

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器