欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第四期学习宣传

发布时间:2017-11-29   信息来源:

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔201735号),对坚持依法监测、科学监测、诚信监测,切实保障环境监测数据质量作出全面部署,充分体现了党中央对生态环境监测工作的高度重视。之前肇庆市环境保护局已经就此开展了三期学习宣传,下面肇庆市环境保护局将对意见进行第四期学习宣传:本期宣传聚焦意见如何规范排污单位监测行为。

问题来了:应该怎么对排污单位的监测行为进行规范呢?归根结底,四个字——严格规范。怎么个“严格规范”法,请往下看:

  一要落实自行监测数据质量主体责任。排污单位要按照法律法规和相关监测标准规范开展自行监测,制定监测方案,保存完整的原始记录、监测报告,对数据的真实性负责,并按规定公开相关监测信息。对通过篡改、伪造监测数据等逃避监管方式违法排放污染物的,环境保护部门依法实施按日连续处罚。

二要明确污染源自动监测要求。建立重点排污单位自行监测与环境质量监测原始数据全面直传上报制度。重点排污单位应当依法安装使用污染源自动监测设备,定期检定或校准,保证正常运行,并公开自动监测结果。自动监测数据要逐步实现全国联网。逐步在污染治理设施、监测站房、排放口等位置安装视频监控设施,并与地方环境保护部门联网。取消环境保护部门负责的有效性审核。重点排污单位自行开展污染源自动监测的手工比对,及时处理异常情况,确保监测数据完整有效。自动监测数据可作为环境行政处罚等监管执法的依据。

 

注:内容引用了《人民日报》(2017092201版):中办国办印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》

 





上一篇: 《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第五期学习宣传 ||下一篇:《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第三期学习宣传

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器