欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第五期学习宣传

发布时间:2017-11-29   信息来源:

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔201735号),对坚持依法监测、科学监测、诚信监测,切实保障环境监测数据质量作出全面部署,充分体现了党中央对生态环境监测工作的高度重视。之前肇庆市环境保护局已经就此开展了四期学习宣传,下面肇庆市环境保护局将对意见进行第五期学习宣传:本期的宣传主题是准确界定环境监测机构数据质量责任。

正所谓“权责不清”,简单的事情也会变成一团乱麻,怎么都“理不清”;而“权责明确”,复杂的事情则会变得“一清二楚”,“好办事”。

准确界定环境监测机构数据质量责任,该如何做呢?

答案是:

一、建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。环境监测机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责。采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责。对违法违规操作或直接篡改、伪造监测数据的,依纪依法追究相关人员责任。

二、落实环境监测质量管理制度。环境监测机构应当依法取得检验检测机构资质认定证书。建立覆盖布点、采样、现场测试、样品制备、分析测试、数据传输、评价和综合分析报告编制等全过程的质量管理体系。专门用于在线自动监测监控的仪器设备应当符合环境保护相关标准规范要求。使用的标准物质应当是有证标准物质或具有溯源性的标准物质。

最后,来一道思考题,不烧脑,很补脑:请问环境监测机构数据的质量责任如何界定呢?(Answer:环境监测机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责。)

 

注:内容引用了《人民日报》(2017092201版):中办国办印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》

 





上一篇: 环保部废止21件规范性文件 ||下一篇:《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第四期学习宣传

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器