欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

“三大关键词”解析环保产业技术发展如何为城市精细化管理提供参考!

发布时间:2017-12-18   信息来源:

环保产业技术发展

每一年的“肇庆金秋”经贸洽谈会以及中国环保上市公司峰会,均会带来行业最前沿的热点信息。今年分享的主题是关于智能化、第三方治理等。随着“中国制造2025”的深入发展,中国的环保产业已经走向智能化,标准化程度不断提高,科研含量稳步提升,市场拓展深入“一带一路”沿线国家。把握其发展趋势,是我市今后发展环保产业的必修课。同时也让我们看到,环保产业技术的发展,给解决城乡难题以及城市精细化管理提供了参考。

关键词一:互联网+智能制造

为环保与信息技术融合提供可能

峰会的其中一个主题是“人工智能+智慧环保”。峰会主持人之一、威立雅(中国区)副总裁黄晓军介绍,以“产业新风口”对其进行概括,在物联网、大数据等技术的支撑下,人工智能的技术应用于环保行业中,环保设备制造、环境治理技术与智造技术融合发展,行业正探索挖掘整体产业链的数据价值。目前,水处理行业的发展已经逐渐向“智慧水务”转变。大气污染防治的大数据应用逐步提高。“智慧环卫”取得了一定的商业化应用成效。

2016年开始,众多环保公司开始在“互联网+”上进行布局。本届中国环保上市公司峰会的与会嘉宾之一、先河环保有限公司总裁陈荣强表示,公司过去一直从事环保设备生产,近年开始联手“互联网+”,而且发展迅速。“全国官方的空气质量监测的点只有5000个,先河目前已经布置了10000个微型的监测点。”他表示数据的应用前景非常广阔,除了为政府部门的精准打击污染提供更多参考外,也为新治污技术应用提供了基础数据,在未来,还将对生态资源的管理提供参考,譬如能源消耗是否存在浪费、是否能减少水资源消耗等。大数据应该是一个全产业链,帮助形成绿色发展。

大数据不仅给城乡管理创新提供了机会,也为产业转型升级提供了可能。

桑德集团总裁文一波表示,桑德通过分析,发现环卫企业一般在年收入4亿左右达到发展瓶颈,通过“互联网+环卫”,桑德得以突破该“天花板”。他表示,传统的管理方式显然无法实现突破,只有主动拥抱物联网,通过大数据,加强内部信息管理和资源整合,才能提高企业效益。文一波表示,小的环卫公司同样需要加强车辆、人力、资本等信息化管理,但这类企业没有能力自建数据平台,将为平台供应商提供市场机会。

“互联网+环保”更为环保产业与信息技术产业的融合发展提供了可能。博慧科技通过卫星遥感技术以及无人机的监测技术建立高效的环境监测技术,能够完成水、大气、污染的监测数据采集。

CEO缪冬塬表示,企业在有关环境数据的分析技术方面是有优势的,但是仍然需要跟专业信息化技术公司等进行下一步合作,通过将信息技术的载体应用于环境数据分析。企业在这方面的需求很迫切,他在环保峰会现场“抛绣球”,希望通过成立合资公司或者其他方式来进行更深入的合作。

关键词二:技术突破

企业应给予“中国智造”更多机会

另一场讨论是“中国智造”。中国的环保装备制造已从过去的粗放型迈进“智造阶段”,特别在水处理技术上。技术的发展为降低国内绿色生产成本,提高绿色生产效益方面提供了更多选择,而且为中国企业带来了越来越多进军“一带一路”的机会,收获了市场的甜蜜。在峰会现场,有企业自信叫板国外制造,认为国内的部分环保设备技术水平已经超越传统技术强国,性比价更高,希望有治理需求的企业更多地给予“中国智造”机会。

目前,环保应用技术的创新主要依赖于企业自主投入。

博天环境总裁吴坚提出,绿色技术需要培育,不能仅依靠企业,政府应该积极参与,他指出,美国的绿色生产之所以领先于国际,在于政府不遗余力地支持,建议中国要进一步提高对绿色生产、绿色产业的扶持力度。

关键词三:融合发展

两大载体加强绿色产业内容建设

《肇庆市在粤港澳大湾区的定位与策略研究》的课题负责人、国家“十三五”规划专家、上海交通大学城市科学研究院院长刘士林接受本报采访时表示,肇庆要在大湾区中“突围而出”,必须要“不走寻常路”,应着重在生态文明建设、绿色生活等方面做好文章,为大湾区其他城市提供差异化服务,并从中获得自己的发展机遇。

另一位与会演讲嘉宾表示,肇庆要培育好环保产业,不要仅仅盯住装备制造业等“硬件”,也应注重培育环保产业服务业等“软件”。

我市在大数据、云计算及生态研究方面已有布局,譬如11月,“粤数华南云计算大数据中心”举行签约,将落户肇庆新区,其是全省最早的八大大数据产业园之一。我市与暨南大学共建的“绿色发展研究院”在“肇庆金秋”期间也正式揭牌,建设内容包括绿色养殖与水环境保护研究中心、西江流域水环境跨境联合治理与水权交易研究等。两大项目或可通过内容建设,进一步推动我市绿色发展之路。

本届峰会的分论坛“金融与环保——绿色发展”对绿色“智慧城市”展开了论述。绿色“智慧城市”是通过开发利用各类信息资源,形成技术集成、综合应用、高端发展的网络化、智能化和现代化城市。部分金融机构看中“智慧城市”带来的市场机会,针对相关项目积极开展融资模式创新、商业模式创新、合作模式创新等多种金融创新。

至于环保科研如何推动产业发展,则需要注重“接地气”。记者查阅相关文献,研究普遍指出,环保科研如何产业化是一个共同的难题,没有市场应用成效的研究成果被束之高阁的情况相当普遍,而环保科研成果转化是一个商业化过程,同时具有周期长、不确定性和高风险性等特点,对市场信息、资本支持的需求还难以被满足。为此,环保科研要做好和市场信息的沟通对接,政府要做好金融扶持。国内部分城市已开始探索,通过与创投机构合作,为科研机构科技成果转化和产业化提供资金、平台与业务等组合支持。

我国环保产业发展至今,越发呈现竞争区域化的特点。江苏省宜兴市是环保产业发展较好的地区之一,其在装备制造、环境材料、环境大数据、环境咨询、工业污水处理等领域发展了一批具有良好成长空间的企业,并通过多种方式积极构造促进环保产业良好发展的“生态环境”,在产业政策、产业科技资源、产业支撑体系等方面十分完善,专注于环保产业项目培育。

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: 地方环保税税额标准陆续公布 突出谁污染谁治理原则 ||下一篇:《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》的第六期学习宣传

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器