欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

意图“洗白”陶瓷企业,在线监控运营公司作假被罚

发布时间:2018-01-10   信息来源:

近日,市环保局对一家在线监控运营公司做出行政处罚,该公司在监督陶瓷企业污染物超标排放问题时,出具虚假证明,意图“洗白”违法排污行为。排污企业及作假企业双双被处罚,违法信息将报送至人民银行征信中心。

20171025日、26日,高要区金利镇的金欧雅陶瓷有限公司在线监控数据连续出现超标。市环保局于1027日到企业进行现场调查,查阅相关资料时,发现负责金欧雅的在线监控运营公司“广东西江环保科技公司”,最近一次巡查记录发生于1012日。此后,市环保局准备处罚陶瓷企业超标排污行为时,却意外收到陶瓷企业递交的资料。资料由广东西江环保科技公司出具,其增加了1025日、1026日的巡检记录,称污染物超标是由于监测仪器异常所致——若情况的确如此,则企业未违法。然而执法人员马上警觉起来觉得当中有“猫腻”在27日的调查中,曾经对监测仪器进行了检查,确认其正常运行,新增的记录不仅与现场检查结果矛盾,而且可能属伪造。市环保局遂对西江的监测人员、主管分别进行问询。

现场共有两名监控操作人员,两人未多作掩饰,直接承认新增的巡查记录是伪造,两人未在1025日、26日去过现场,而且“想当然”地把污染物超标原因归于“监测仪器异常”。两人互相指责是对方唆使,本人并不知情。市环保局发出行政处罚决定通知书后,对广东西江环保科技公司罚款四万元,并明确企业有权利提出申辩。企业未提出,目前已缴纳罚款。

陶瓷企业属于我市重点监督行业,按照相关管理规定,政府通过购买服务的方式,委托第三方公司对陶瓷企业的污染物排放进行在线监管。第三方公司有义务保证数据的真实,在污染物浓度出现异常时,第三方公司须到现场检查,并立即将情况汇报至环保部门。

根据我市绿色金融建设方案我市要建立绿色诚信企业库拓展企业环境信用的评价与运用不断提高环保信用的“含金量”

人民银行肇庆中心支行表示2018年将重点推进该项工作。根据我市实施的企业环保诚信“红黑榜”,在线监控公司等环保中介机构及机构从业人员均纳入监督范围。中介机构若弄虚作假、提供虚假信息、资料、出具虚假结论或者报告信息的,将被纳入“黑榜”,不仅其金融贷款将受影响,还将暂停其参加政府购买服务或政府委托项目的资格,从业人员也将被依法依规处理。

无论是污染源企业还是第三方监督公司都要做到严于律己切勿做出一些违法行为!

 

 

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: 广东省2017年12月地级以上城市、第四季度县级行政单位所在城镇集中式生活饮用水水源水质状况报告 ||下一篇:废纸进口企业环保准入门槛明确:须一年内无处罚

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器