欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

关于公开征求对《肇庆市人民政府关于发布畜禽养殖区域调整通告(征求意见稿)》意见的函

发布时间:2017-11-20   信息来源:

关于公开征求对《肇庆市人民政府关于发布畜禽养殖区域调整通告(征求意见稿)》意见的函

 

为了广泛听取社会各界的意见建议,提高文件质量,现将我局起草的《肇庆市人民政府关于发布畜禽养殖区域调整通告(征求意见稿)》公开征求意见,时间从即日起至2017年125日止,为期15天。欢迎任何单位和个人在下页“您的宝贵意见”栏填写意见,留下联系方式,也可通过信函、传真、电子邮件、电话等方式提出宝贵意见,我们将认真研究采纳合理意见建议,文件印发后我们将在本网站的“调查征集栏目”处公告采纳各方意见情况

  受理单位:肇庆市环境保护局

  地 址:肇庆市星湖大道76区

  邮 编:526060

  电 话:2781113传真:2713620

邮 箱:zqhbjstk@163.com

 

附件:肇庆市人民政府关于发布畜禽养殖区域调整通告(征求意见稿)

 

 

肇庆市环境保护局

2017年11月20

 

 

附件:

 

肇庆市人民政府关于发布畜禽养殖区域

调整通告

(征求意见稿)

 

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市直各单位:

为加强我市重点区域、重点流域环境保护,切实减轻畜禽养殖业污染,改善水环境质量,提升我市城市形象,同时合理调整畜禽养殖布局,规范畜禽养殖行为,根据有关法律、法规,结合我市实际情况,市人民政府对我市畜禽养殖区域(禁养区、限养区、适养区)进行重新调整,现将有关事项通告如下:

一、本通告所指的畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、规章等规定,本市行政区域内由人民政府依法在指定范围内禁止设立任何养殖场(小区)的区域。限养区是指按照法律、法规、规章等规定,在一定区域内严格控制畜禽养殖场(小区)的数量和规模,不得新建畜禽养殖场(小区)的区域。适养区是指禁养区、限养区之外,适合畜禽养殖的区域。本通告所称畜禽,包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

二、划定原则:东南板块端州区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区、四会市、肇庆高新区全部行政区域划定为禁养区,西北板块广宁县、德庆县、封开县、怀集县以2016年当地规模化养殖场(小区)的各类养殖种类总量为基数,今后发展规模化养殖场(小区)的各类养殖种类数量不得超过2016年的基数。

三、我市畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区和适养区。

(一)禁养区具体范围如下:

1、东南板块全部行政区域划定为禁养区。

2、西北板块禁养区范围,由各地政府根据相关要求在2017年12月底前自行划定并公布,并遵守以下原则:

⑴ 城市总体规划和建设规划用地建成区范围及周边500米;沿江沿线建制镇总体规划区和建设规划用地范围、沿江两岸向陆地纵深1000米、沿线两边500米区域。

⑵ 风景名胜区、自然保护区周边、县城和乡镇中心镇建成区域内以及常年导风向上风向、农村文化教育和居民集中居住区周边500米区域,湖库型饮用水源保护区周边第一重山范围内。

⑶ 全市国家一级生态公益林保护区、永久基本农田范围内,周边水体无足够环境容量的区域以及实行污染物总量控制的区域,法律法规规定的其他禁养区域。

(二)西北板块各县人民政府按照《环境保护部办公厅、农业部办公厅关于印发<畜禽养殖禁养区划定技术指南>的通知》(环办水体〔2016〕99号)的要求在2017年12月底前划定各自辖区的畜禽养殖限养区和适养区范围并公布,规模化养殖场养殖总量不得超过2016年的基数。根据土地资源可利用实际情况和环境承载力,适度发展畜禽业养殖,实施规模化、标准化畜禽养殖。畜禽养殖场(小区)应配套污染防治、综合利用和无害化处理设施。

四、各地要依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区),环保、农业、工商、国土、城管、林业等部门依据各自职能对违法行为进行查处。2017年底前,所有位于禁养区范围内的畜禽养殖场(小区)必须停止养殖活动并拆除相关设施;已获得相关行政许可的畜禽养殖场(小区),鼎湖区(含肇庆新区)由属地政府于2017年底前完成,端州区、高要区、四会市、肇庆高新区由属地政府于2018年2月底前完成。已经清理关闭的,要进一步巩固整治成果,坚决制止复养反弹。

五、本通告自发布之日起实施。

 

 

肇庆市人民政府

2017年  月  日 

 

 





上一篇: 肇庆市环境保护局公开选调公务员笔试公告 ||下一篇:广东省环境保护督察公告

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器