欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

肇庆市环境保护局关于组织深化环境监测改革提高环境监测数据质量培训的通知

发布时间:2017-11-29   信息来源:
市质监局,各县(市、区)环保局、肇庆高新区环保局,各有关单位:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号),对坚持依法监测、科学监测、诚信监测,切实保障环境监测数据质量作出全面部署,充分体现了党中央对生态环境监测工作的高度重视。该意见明确了深化环境监测改革提高环境监测数据质量的方向,对解决当前环境监测领域,尤其是社会环境监测领域存在的问题,比如监测数据造假行为提供了很好的解决思路。

  当前,我市环境监测领域改革进展总体良好,但是仍存在一些问题,比如监测机构的监测行为不够规范,监测机构对监测数据的把关不够严格,并未做到从事监测业务的人员全部持证上岗等等。鉴于当前现状,我局计划开展一次关于环境监测数据质量方面的专题培训,以切实提高相关人员对保障环境监测数据质量重要性的思想认识和业务水平,不断提升我市环境监测数据质量。现通知如下:

  一、培训时间

  12月5日下午14:30至17:00,为期半天。

  二、培训地点

  肇庆市环境保护局六楼会议室。

  三、培训方式

  本次培训将以专题培训与专题讨论相结合的形式开展,其中专题培训(计划安排1小时)、专题讨论(计划安排1.5小时)。

  四、培训老师

  我局将邀请环境监测领域的专家——广东省环境监测中心姜红石副主任(高级工程师)作为培训老师。

  五、培训内容

  培训内容为:1.环境监测当前现状及存在问题;2.当前环境监测数据质量方面存在问题及典型案例(包括政府检测机构、社会检测机构、自行监测、在线监测等);3.提升环境监测数据质量的措施等。专题讨论主要内容为:1.各地各行业目前环境监测数据质量领域存在的问题;2.提升环境监测数据质量的意见、建议。

  六、参加人员

  有关局领导(邀请参加),局机关相关科室、市监测站相关人员;市质监局相关人员(邀请参加);各地环保部门、监测站相关人员;在我市开展业务的第三方环境检测机构(各地均推荐1家代表机构);我市开展自行监测的代表企业(各地均推荐1家代表企业);自动监测设施运行维护企业(各地均推荐1家代表企业),等等。

  七、其他须知

  (一)各地环保部门应组织好辖区内相关企业参加此次培训,除第三方环境检测机构及有关企业只需安排1名代表参加之外,其余各单位应安排1~2名代表参加此次培训。所有参加单位(公司)应于12月4日12:00前将参加人员名单(详见附件)报送我局。邮箱:3115740392@qq.com。

  (二)各地环保部门参会人员会后3天内提交关于环境监测数据质量的自查报告一份。

  (三)本次培训食宿自理,我局不统一安排。

  附件:参加人员名单

  肇庆市环境保护局

    2017年11月29日

  (联系人及电话:唐冬梅,0758-2781044)

  附件

参加人员名单

  

单位

姓名

职务

联系方式

邮箱

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  

  填报人:                       日期:





上一篇: 肇庆市环境保护局重大行政决策事项目录 ||下一篇:肇庆市环境保护局公开选调公务员笔试公告

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器