欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

行政处罚决定书肇环罚字〔2017〕200号

发布时间:2017-12-21   信息来源:市环保局

 

行政处罚决定书

肇环罚字〔2017200

 

肇庆市大和铝制品有限公司

统一社会信用代码91441203781163573T

地址:肇庆市鼎湖区永安镇贝水开发区贝水大道西侧(土名:

田尾)

法定代表人叶少荣

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2017年8月11日,肇庆市鼎湖区环境保护监测站工作人员对你公司废水排放口WS-Y0011)进行了采样监测发现你公司实施了以下环境违法行为:根据《监测报告》〔(肇)环境监测(SJD)字(2017)第08009号〕显示,你公司废水排放口WS-Y0011)氨氮浓度为15.7mg/L,超标0.57对周围环境造成污染。

以上事实,有下列证据为证:

1.2017818日《肇庆市环境保护局鼎湖分局现场检查


笔录》和2017818日《肇庆市环境保护鼎湖分局调查询问笔录》说明了我局执法人员的现场检查情况;

    2.《监测报告》〔(肇)环境监测(SJD)字(2017)第08009号〕说明了公司废水排放口废水超标具体事实

3.肇庆市环境保护局《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字2017152)及其送达回执,说明我局于20171026依法向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》,并责令你公司立即停止超标排放污染物行为,在一个月内完成整改,确保达标排放

4.现场相关照片等资料。

公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标”和《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定我局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款的规定20171129向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(肇环告字201793号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有提出陈述、申辩和听证的权利。你公司在规定期限内没有向我局提交陈述申辩书和提出听证,现我局已经审查终结。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条“排污者超过污染物排放标准或者超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的,环境保护主管部门可以责令其采取限制生产措施”《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款“违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款”的规定,按照《肇庆市环境保护局环境行政处罚自由裁量权裁量标准》第五类5.1排放水污染物(不含一类水污染物)超标1倍以下,或5≤PH值﹤6或9<pH≤10的,处应缴纳排污费数额2倍罚款”“十二个月内两次超标的,可以限制生产同时启动按日连续计罚”的裁量标准结合肇庆市环境保护局鼎湖分局核定你公司8月应缴纳排污费864元和公司十二个月内两次超标的实际情况我局决定对你公司作出如下行政处罚:

1.责令你公司实施限制生产,减少污染物排放量。整改方式包括:(1)你公司自收到限制生产决定书后应立即整改,在15个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开。整改方案应当确定整改措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项;(2)限制生产期间应委托有条件的环境监测机构每月开展1次监测,并保存监测记录;(3)你公司应自收到责令限制生产决定书之日起3个月内完成整改;整改完成后,应在15个工作日内将整改完成情况和整改信息社会公开情况报我局备案,并同时提交监测报告及整改期间的用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料;限制生产决定自报我局备案之日起解除。

2.处以你公司20178月份应缴纳排污费数额(864)的2倍罚款壹仟柒佰贰拾捌元整(即1728元)。          

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应接到本处罚决定之日起15日内将上述罚款缴至下列银行和账号之一

   

  

账    号

肇庆市农业银行肇庆城中支行

行政收费(教育)

资金专户

44644901040003213

广发银行肇庆北门(嘉湖)支行

107004516010002071

公司缴纳罚款后,应将缴款开具的正式收据复印件报送我局备案。逾期缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定之日起60日内向广东省环境保护厅或者向肇庆市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向鼎湖区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

    我局地址:肇庆市星湖东路76区  邮政编码:526060

    联系人:谢茹、杜璇             联系电话及传真:2781077

         

     

                               肇庆市环境保护局                    

                               20171220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

抄送肇庆市环境保护局鼎湖分局

肇庆市环境保护局                      20171220日印发

 





上一篇: 行政处罚决定书肇环罚字〔2017〕204号 ||下一篇:行政处罚决定书肇环罚字〔2017〕199号

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器